黃新凡總裁接受經濟日報記者李萱惠的專訪

2007/08/03


近日版主才取得由經濟日報記者李萱惠專訪黃新凡總裁的報導。刊登於中華民國96年7月10日的生技美容A16版當中,內容如下:


立院通過生技新藥產業發展條例

生技製藥業 前景俏


【台北訊】被視為兩兆雙星之一的生技產業,因立法院三讀通過「生技新藥產業發展條例」,解決生技業者發展多年來的法令障礙,不僅大大鼓舞國內廠商信心,也使這新明星產業成功機會大增。

    經濟部生醫推動小組主任陳啟祥表示,臺灣發展生技產業超過20年,但一直沒有成功的製藥產業案例,顯示產業發展的方向與定位不更清楚,現在透過政府公告的生技新藥產業發展條例,鎖定國內「高風險醫療器材」與「新藥開發」兩類,將提供產業界更具體的協助。

除國內業者期待外,新政策也帶動外資看好台灣小而美的生技產業模式,有意來台尋求合作或成立新公司,日前在中研院主導下成立的TaiMed公司成功引進全美第二生技公司GenePharm公司,也看重亞太市場的生技商機以專業藥廠(Specialty Phama)經營概念,在台成立晶化生物科技公司,專注皮膚生物醫學外用藥研發。

 GenePharm執行長暨台灣晶化生技總經理黃新凡醫學博士指出,臺灣生技產業發展的機會點,在於專業人才與專利保護機制成熟,能善用台灣的產業優勢,才能為企業帶來最大的契機。臺灣醫學美容產業成熟、皮膚醫學專科人才濟濟,加上專利機制的保護,是GenePharm選擇台灣成為亞太營運中心的主因。

這一個發現已經列入皮膚學臨床與基礎研究專書「乾性皮膚與保濕產品」(Dry skin and Moisturizers)當中。黃新凡表示,這本書是世界著名生物科學技術出版社CRC Press出版。此研究得到醫學界一致認同。他也表示,一般所謂保濕因子或鎖水功能,是把皮下水分份拉到表皮。然而此次所發現的鈣離子則是自己建立皮膚的保濕能力。