開發新劑型GenePharm登台

2006/12/22


在台北購買辦公大樓 建立亞太營運中心 還將建研發中心

記者/高蘭馨桑尼維爾報導

   GenePharm(晶化生物)公司總裁兼執行長黃新凡表示,今年他前往台灣達九次之多,發現台灣政府推展「兩兆雙星」國家型計畫頗有成果,尤其在注重生物科技產業將主打新劑型的創新,頗有發展的環境與機會,是一塊具有獨特性的利基市場,有助於把台灣的生科產業帶上國際舞台。

  黃新凡表示,GenePharm的專利與技術也在新劑型領域,將有機會提出建言與有所貢獻。經過一年的籌畫與發展,位於桑尼維爾的GenePharm公司已在台灣台北內湖科學園區購買辦公大樓,整合其在馬來西亞、印尼、新加坡、泰國與日本的通路,將全歸台灣管轄,在台灣建立亞太營運中心。

   在台灣註冊登記為晶化生物公司的GenePharm由來自中國大陸的皮膚科醫師黃新凡與印尼華僑的技術長陳輝共辦,主要投資人為台灣的創投,為美西玉山理事李家榮與其合夥人葉省身。而其總部設在美國矽谷,是非常國際化的組合。近來在台灣的發展順利,且產品銷售至亞洲各地,因此投資三千多萬元新台幣(約合九十多萬美元)在內湖科學園區買下一層辦公大樓,作為亞太營運中心。

   此外,曾在史丹福大學擔任訪問學者的黃新凡表示,台灣發展生物科技產業不遺餘力,但在一些領域的機會目前遇到一定程度的難度,例如在契約服務、基因藥以及新藥開發等,若專注於新劑型的開發,例如皮膚科外用藥新劑型,現在機會不錯。「因為政府的支持,資源集中等,加上既有的經濟與產業基礎,以及相對素質提高且合理價位的人才,發展環境頗為成熟。」黃新凡近來頻跑台灣,曾見過立法院長王金平、國科會副主委戴謙、經濟部次長施顏祥等人。

  晶化生物在台灣今年的發展頗有佳績,三個產品各打各的市場,首先是迪敏施(DERMESIS),主打醫療市場,目前台大、成大共一百多個醫院採用,而且有九成引發皮膚養的洗腎病人得到治癒,就是因為迪敏施的「倒T型新劑型」奏效。其次,針對大眾美容市場,晶化與耐斯企業合作推出涵鈣水面膜與化妝品產品,打知名的「澎澎」品牌,也有不錯的銷路。第三,晶化與科華生技合作,主打非處方藥用產品舒樂停(SOLUDEEM)泡沫新劑型去頭皮屑產品,走醫美中心通路,成效也不錯。

  黃新凡指出,GenePharm下一步將前往南部科學園區成立研發中心,整合成大、嘉義藥專等人才,以及其合作夥伴的南部在地公司如耐斯企業、合康等,未來發展機會看好。