華人科學家研發出護膚新技術

2006/01/24


申請專利 應用到化妝品等商品

記者/王鐘婉報導

        鈣對骨骼的重要性或許對一般民眾已經相當熟悉,但三位華人皮膚生物科學家的研究結過卻發現,鈣對皮膚的好處能夠使其保持彈性,並減少皮膚疾病的發生,此一發現更在皮膚學的教科書中專章討論。

        來自中國湖南的黃新凡醫學博士、印尼華僑陳輝與台灣出生的丁偉明,以鈣離子與皮膚健康為研究主題。                                                          黃新凡稱,「以往大家都聽過死海的水及牛奶浴對皮膚有好處,但不知道礦物質對於皮膚濃度的分佈到底應該為何。」

        經過近十年的研究,以及大量科學實驗證實,該研發團隊證實,鈣離子在表皮中必須成「倒梯形」分佈,表皮細胞才能正常形成皮膚屏障,維持皮膚保濕及皮脂的合成、修復與再生。此一發現,更被皮膚學臨床與基礎科學系列叢書《乾性皮膚與保濕產品》一書的第二版中專章討論。

        該團對將為此技術申請專利,並將這一恢復皮膚內鈣離子「倒梯形」分佈的技術命名為Calcium-T科技,將其應用至化妝品等商業用途上。

        目前趨勢為將單純美容採妝的材料科學,與醫療美容的生物學結合為一,像是之前台灣台鹽公司所開發的綠迷雅膠原蛋白系列,在台灣的銷售成績就相當的亮眼。黃新凡也談到,以往皮膚保濕的成分也從最早的油與凡士林等,進步到天然保濕因子,以及不讓水分從皮膚蒸發的鎖水科技。

        此一成功的皮膚醫學新發現,也引起業界注意。