華裔科學家團隊研究發現"護膚防老化,需要鈣離子"

2006/01/25


記者/江智慧舊金山報導


愛美的女性都知道皮膚會缺水分、缺油份,導致皮膚乾澀長皺紋。最近華人生物科學家及皮膚科醫師團隊研究發現,其實皮膚也需要鈣離子,讓皮膚保持最佳狀況。


  自古傳聞楊貴妃泡牛奶浴保養皮膚,時下女性則流行做SPA,泡礦泉浴,但是大家都不知道牛奶浴、礦泉浴保養皮膚的道理為何。大家也都知道牙齒、骨骼需要鈣質,而人體最大的器官「皮膚」跟鈣質有關係嗎?最近華人科學家團隊重大發現指出,鈣離子可以有效保濕滋潤,並保護皮膚,避免老化。  

  這次重大發現的發言人黃新凡表示,這次長達約四、五年的研究由陳輝指導,研究發現鈣離子如果在人體皮膚表面呈倒梯形分佈的話,將可讓皮膚屏障再生。皮膚屏障位於表皮中上層,是由角質細胞、皮脂,及天然保濕因數所組成的功能性結構,主要功能是保住機體水分,病預防外在環境對皮膚的傷害。鈣離子的功能尤其對牛皮癬(及醫學上的銀屑病)、濕疹、敏感性皮膚特別有效果。

他表示,鈣離子在皮膚表層的分佈呈現特殊的倒梯形,表皮細胞只有在這種環境下,才能形成正常的皮膚屏障。鈣離子越接近皮膚表面,濃度越高,越深層,濃度越低。若此一特殊濃度發生變化,則可能導致皮膚屏障功能不全。

  這一個發現已經列入皮膚學臨床與基礎研究專書「乾性皮膚與保濕產品」(Dry skin and Moisturizers)當中。黃新凡表示,這本書是世界著名生物科學技術出版社CRC Press出版。此研究得到醫學界一致認同。他也表示,一般所謂保濕因子或鎖水功能,是把皮下水分份拉到表皮。然而此次所發現的鈣離子則是自己建立皮膚的保濕能力。