GenePharm 申請專利搶攻藥妝市場

2004/12/15


研發皮膚屏障再生修復創新技術 將分食240億美元市場大餅 商機無限

記者/高南心桑尼維爾市報導


   冬天到了,皮膚病正特多,尤其是常見的皮膚乾燥、發癢等所謂冬季癢症。

位於桑尼維爾市的生物科技醫學公司Gene Pharm目前正在申請一項皮膚屏障再生修復的技術專利,該公司研製出一系列治療皮膚乾燥的潤膚活膚產品DERMESIS,積極搶攻多達240億美元的藥妝

(Cosmeceuticals)市場。


  GenePharm公司總裁兼執行長黃新凡表示;這套突破性的技術是由該公司的研發部副總裁陳輝(Hanafi Tanojo)開發完成,讓在冬天乾燥時節皮膚的保濕因子可以自然再生,仍能有效形成皮膚屏障,消弭皮

膚乾燥、發癢、脫屑與粗糙的狀況。黃新凡說,這個技術發展成果,應邀發表在「藥物和醫藥工業」系列教科書中的第97冊中的「經皮膚吸收」一章內。

而在業界知名的科學出版社CRC Press見獵心喜,已決定重新出版「乾性皮膚及保濕產品」一書,邀請Gene Pharm撰寫一段章節。「可見這項技術受到肯定,預計在明年底出版。」黃新凡笑著說。

對於自己的研究成果能放在知名科學出版書籍內感到很高興的陳輝表示,那份論文是他在舊金山大學的皮膚科指導教授豪渥德麥拜克(Howard Maibach)在1998年聯名發表。

此次論文被收入知名科技出版物內,主要是因為在技術上有所突破。替「老師的老師」、皮膚科鼻祖艾柏特克里格曼(Albert Kligman)所提到的皮膚方面難題,找到了解答。

  

  這個難題是,一般的保養乳液只做到「表面功夫」,使保濕因子無法再生或修復,使得具有抗原、殺菌的皮膚屏障失去功能,進而引發皮膚病。

 黃新凡表示,皮膚保濕因子與皮脂的合成、修復與再生,與皮膚內礦物質、鈣質等濃度分佈很有關係。冬天時,空氣中的溼度低,加上人體新陳代謝緩慢,就難以對皮膚形成較佳的皮膚屏障,進而造成皮膚乾、癢

等症狀。黃新凡指出,Gene Pharm的保濕因子再生與修復提供皮膚較好的環境,可自然再生,保持角質層中的水分含,保持皮膚的光滑與彈性。

黃新凡手上拿著DERMESIS系列產品說,今年10月做過30人的試驗,每天擦用兩次,七天至十天,可見快速療效,慢則要半個月。「DERMESIS系列產品已通過臨床試驗,並申請專利之中。」陳輝表示,預計

在一年內可望完成專業專利的申請,將可適用於日本、南韓、歐洲與澳洲等地。


  DERMESIS包裝與一般的保養乳液差不多,旨在利用高科技創新技術,進攻蓬勃發展中的藥妝市場。統計資料顯示,2004年護膚市場高達240億美元,化妝品市場則有180萬美元,市場潛力大。

Gene Pharm公司主要投資人的美科創投基金管理公司李家榮表示,在矽谷的營運以研發與市場測試為主,而銷售則採取與不同市場的企業合作的方式,開始進一步的投資與銷售計畫。

李家榮指出,藥妝市場發展潛力大,可快速通過FDA檢驗,且有機會進入更大的市場,商機無限。