GenePharm開發皮膚藥新劑型

2004/08/27


有保護、存藥和輸送三層效果 是傳統塗抹劑型一大突破

記者/高南心桑尼維爾報導


   過去四、五十年來,皮膚外用藥的劑型並沒有太大變化,不外乎是塗抹或貼膠,但是位於桑尼維爾市的GenePharm公司開發的新劑型平台可以產生三層效用,加強藥效,並成為不同外用途徑的平台,堪稱是一項突破。


「皮膚是人體最大的器官,可以成為最重要的藥物輸送工具。」黃新凡表示,該公司之所以叫做GenePharm,就是將基因技術應用在藥物開發之上,去年基因研發成果不錯,並發現在皮膚上的應用最有效益,因此開發出這個具有保護層的新劑型,並善加利用「舊藥新用」加強藥效。

  這是一項技術平台,可用於不同的藥物來使用。」Gene Pharm投資者之一的美科創投基金管理公司(Amkey Ventures)執行合夥人葉省身表示,新劑型可以應用在不同的藥之上。葉省吾表示,目前正在申請專利與送請美國食品與藥物管理局(FDA)批准。黃新凡指出,除了新劑型外,目前還發展了治療牛皮癬的新藥,以及基因相關的對原發性皮膚炎的新療法。

 GenePharm由黃新凡出任總裁兼執行長,印尼華僑陳輝出任首席科學家,美科創投執行合夥人李家榮擔任董事長。另有兩位在皮膚科業界相當知名的權威,擔任科技顧問。一位是疤痕權威馬丁(George Martin),曾主持過美國NIH旗下的國家老化研究機構(NIA)。另一位是馬巴區(Howard Maibach),他是舊金山大學(UCSF)醫學院教授、世界皮膚科權威。

馬丁表示,治療劑型的突破有助藥效的提升,像治療指甲癬就應採用塗抹藥劑而不是口服,因為口服藥的藥效散發至全身,引發肝臟負荷過重的危機,並不是很合理


  除了新劑型、皮膚新藥外,GenePharm也致力於中藥科學化的申請服務。黃新凡表示,目前新藥開發的趨勢之一是混合藥,而中藥就是一種混合藥的機理,他企圖為中國的一種燒傷外用藥申請到美國FDA的批准,若成功,將是第一個把混合中藥帶上國際藥物市場的各案。此外,另一個降血脂的口服中藥是下一個努力的目標。


  為善用兩岸三地的優勢,GenePharm把研發總部設在矽谷,目前上海辦公室正在緊鑼密鼓籌備之中,約有五人,是矽谷的一半。台灣分公司也在計畫之中,以備未來可善用台灣國家級產業升級的獎助金,或是利用台灣股市,已備未來的上市。黃新凡表示,矽谷仍是創新的重鎮,亞洲市場則可推展臨床實驗、毒理試驗與化學合成等服務業務,降低成本與加速藥物開發速度,這將是最佳的經營模式。