晶化生技 切入寵物皮膚新藥

2015/05/07



工商時報 記者 蔡武穆

【本報訊】皮膚外用藥大廠晶化生技醫藥總裁黃新凡日前受訪時表示,看重於寵物用藥龐大商機,晶化生技醫藥將以既有的創新劑型,切入寵物皮膚專用藥研發,第一波新藥將於明年初問市。

 

黃新凡表示,目前寵物尚無專門用藥,80%以人體用藥代替,合法登記的寵物用藥仍占少數,他表示,全球有將近8,000多萬隻狗,及9,000多萬隻貓,在發展中或先進國家,人們對於寵物的關愛已如同家人,捨得花錢照顧的程度不亞於小孩。聯合受訪的世界獸醫師準會長江世明也說,近幾年經濟型動物及寵物型動物的需求已從73拉至55,市場需求量消長可見。

 

晶化生技醫藥與美國加州大學舊金山醫學院(UCSF)及史丹佛大學合作,過去近10年在人體皮膚外用藥的研發相當具成就,其創新的Calcium-T皮膚屏障再生修復醫療技術被美國皮膚教科書收錄為教材,而利用Aero-Foli溫控泡沫劑型,通過技術合作研發各種的皮膚用藥,已被國內外醫療院所採用。

 

除了上述兩項創新劑型外,尚有Gel-PAD凝膠外用藥膜液,整合Calcium-T Gel-PAD技術,已運用在足癬用藥研發上。

 

黃新凡表示,3項創新的劑型運用在寵物皮膚用藥上相當具有利基點,例如,Aero-Foli溫控泡沫劑型遇到人體或寵物的體溫時,泡沫會融化成水被皮膚所吸收,對於有皮膚病的貓狗,不必剃毛也能夠順利治療。另外,shampoo藥用劑型,用於全身的洗濯,也將在近期內推出。

 

新聞頁面