晶化生技完成Gel-PAD(外用成膜緩釋凝膠)創新藥物外用劑型專利申請並進入臨床試驗研究階段

2015/04/09


晶化生技醫藥股份有限公司的第二項創新外用藥物劑型技術,Gel-PAD™(外用成膜緩釋凝膠),已於1042月正式完成台灣專利申請(申請字號104104253)並開始進入實質審核。

 

外用成膜緩釋凝膠(Gel-PAD™)是一種創新的外用藥物劑型,主要原理是利用多種高分子聚合物(polymers)形成包覆藥物的3D結構(如示意圖),外觀跟一般凝膠類似,但使用後13分鐘內可在皮膚表面形成一層非常薄、不可見且防水的薄膜。形成的薄膜以及薄膜內的3D骨架,能更有效的保護活性成分(API)並達到緩釋的效果(緩釋時間可藉由調節3D架構最高可達13天之久),以增加藥物療效並減少皮膚刺激副作用。

外用成膜緩釋凝膠(Gel-PAD™)這一創新劑型的研發成功,可廣泛應用于皮膚美容保養品、皮膚外用新藥(包括人和動物),特別是一些需要持續皮膚外用給藥的局部性疾病如青春痘、腹股溝癬、香港腳以及關節疼痛等。應用此一創新外用藥物劑型平臺,本公司已經完成4種皮膚外用新藥的配方調製(包含兩種止痛藥物及兩種抗真菌藥物),同時計畫在今年度內開始將這些藥物於人體和寵物的皮膚病治療中進行臨床試驗研究,預計產品在2-3年內即可上市銷售。