【媒體報導】透過「鈣離子」改變皮膚環境,改善易敏性膚質換季乾癢問題

2012/03/30


各位親愛的網友是不是覺得最近天去越來越熱了,
在這種季節交替的溫度下,
如果你的皮膚開始敏感、搔癢,
你要小心一下囉~
黃新凡醫師要來告訴大家一下,
什麼樣的保養成分才能有效抵擋癢意的侵襲~~

 

【本報訊】冬天已緩緩的離去,現在正值冬季與春季的轉換時節,有敏感性肌膚的人是不是也開始渾身不對勁,感受到皮膚有脫屑、乾癢的困擾?湖南省人民醫院整形外科主任黃新凡建議,可以從隨身的身體保養品檢視,內含微量元素及鈣離子的身體乳液,可以增進皮膚表皮的修護,由內部開始鎖住水分,才是遠離脫屑、乾癢的治本方式。

 

因季節交替中天氣變化劇烈,周遭環境溫度與濕度的高低變化特別明顯,天氣的不定容易讓皮膚變得脆弱,進而引發肌膚敏感,也容易發生皮膚皮膚搔癢狀況。黃新凡表示,防止皮膚水份快速蒸發散失及皮脂分泌異常等現象是最重要的課題。因此能提升肌膚屏障、鎖住水分的迪敏施「休異膚涵鈣系列」,成為最近被各大討論區熱烈討論的保養品。

 

敏感性皮膚保水功能比一般人來得弱,皮膚也容易隨著季節改變而較乾燥,皮膚乾燥會使表皮的屏障功能變差,容易受到外來物質而加重原本的皮膚炎。黃新凡表示,以往我們都常用保濕、潤滑乳液來擦拭皮膚保持滋潤度,但因為皮膚屏障破損,還是無法將水分鎖住,要是一停止擦拭,癢意及脫皮症狀又會出現。

 

皮膚屏障的完整度及內部皮膚組成,與「鈣」密切相關!鈣維持著皮膚保護功能的完整性。黃新凡說明,乾癢症狀的出現使皮膚保護功能下降,也讓皮膚失去了原有的鈣,不斷搔癢的惡性循環下讓皮膚越來越喪失保護人體的功能,而皮膚也無法真正恢復健康。

 

補充鈣的方式能透過外用液體將鈣以及其他五種礦物離子送進肌膚,如此一來才能真正對抗環境的傷害,休異膚涵鈣系列能同時建立起皮膚的儲水機制,且是由內而外增進保護能力,有效減低乾、癢、抓的惡性循環,讓皮膚自己能有保濕功能,不用再一直仰賴保濕產品。

 

除了用對保養品之外,敏感性肌膚的患者也要注意皮膚平時的清潔習慣,第一,沐浴次數不宜過多,因沐浴乳會將皮膚的油脂帶走,容易讓肌膚更乾燥;第二,洗澡水溫切勿過熱,更不可將熱水直沖騷癢處,這只會使傷口越洗越糟;第三,避免穿著含毛料、尼龍衣物和毛毯,這些成分容易使患部更加敏感;最後,建議多喝水以補充流失的水分。

 

黃新凡提醒,在皮膚狀況不穩定的時候,可以試著改善自身生活習慣,避免熬夜或是油膩不均衡的飲食,搭配上溫和的清潔與適度保濕,對恢復皮膚健康有很大的幫助。