【媒體報導】異位性皮膚炎可以運用「鈣」將受損皮膚重拾保水力

2012/03/28


黃新凡醫師受報章雜誌採訪,
告訴大家換季時期,是異位性皮膚炎的高峰,
要怎麼樣保養自己的皮膚哩??

 

【本報訊】今年為龍年,許多民國百年結婚的新人積極做人盼求個龍寶寶!但新手爸媽們要小心不要讓小貝比真的變成有鱗片的「龍寶寶」阿!嬰幼兒異位性皮膚炎盛行率已從1995年的1%,大幅攀升到2004年的6.7%。據估計,全台目前約有300萬人飽受異位性皮膚炎之苦。

 

異位性皮膚炎幾乎是無法根治的問題,而會造成異位性皮膚炎有幾點原因,第一,就是小朋友本身為過敏體質;第二,小朋友接觸了環境中的過敏原及非過敏原物質,食物類的過敏原可能為牛奶、而空氣中為塵螨等。湖南省人民醫院整形外科主任黃新凡表示,異位性皮膚炎的症狀時好時壞,只要不去抓癢都有可能好轉,但是無法達到根治的效果。

 

異位性皮膚炎患者的皮膚保水功能比一般人來得弱,皮膚也較乾燥,而皮膚乾燥會使表皮的屏障功能變差,容易受到外來物質而加重原本的皮膚炎。黃新凡表示,以往我們都常用保濕、潤滑乳液來擦拭皮膚保持滋潤度,但因為皮膚屏障破損,還是無法將水分鎖住,要是一停止擦拭,癢意及脫皮症狀又會出現。

 

皮膚屏障的完整度及內部皮膚組成,與「鈣」密切相關!鈣維持著皮膚保護功能的完整性。黃新凡說明,異位性皮膚炎使皮膚保護功能下降,也讓皮膚失去了原有的鈣,不斷惡性循環下讓皮膚越來越喪失保護人體的功能,而皮膚也無法真正恢復健康。

 

補充鈣可以透過外用方式將鈣以及其他五種礦物離子送進肌膚,如此一來才能真正對抗環境的傷害,同時建立起皮膚的儲水機制,遠離乾、癢、抓的惡性循環,且是由內而外增進保護能力,讓皮膚自己能有保濕功能,不用再仰賴保濕產品。