【嬰兒異位性皮膚炎好困擾,如何讓寶貝一覺到天亮】
 
【嬰兒異位性皮膚炎好困擾,如何讓寶貝一覺到天亮】

寶寶的照料總是交雜著非常多要注意的地方,一個不小心就非常容易讓小時候的病症影響到長大的體質,其中異位性皮膚炎就是個 令每位媽媽都非常頭疼的問題。異位性皮膚炎又稱作異位性濕疹,是一種常見犯發於嬰兒期及小兒期的慢性皮膚疾病之一。不如濕疹字 面上的意思,此疾病的狀況並不是因為過於潮濕而引發,反而是與乾燥有關,其中最常見的症狀便是反覆發生的搔癢感。

許多人常將蕁麻疹或是乾癬與異位性皮膚炎混淆在一起,然而其卻是不同的,從幾個地方可分辨得出來:

1. 粗糙乾燥的肌膚

異位性皮膚炎最初期的顯現症狀就是皮膚粗糙開始,其好發於臉部的區域,接著延伸至手肘、手腕、腳踝、胸口等肌膚位置。以正常的寶寶肌膚來說,表面應該要是滑順柔嫩又富有彈性的,然而感染後的寶寶卻會開始有乾燥粗糙發癢的現象。粗糙便是異位性皮膚炎 最初的警告特徵。

其主要原因是因為遺傳、環境或是過敏等因素導致寶寶皮膚表層的角質天然保濕因子與皮質流失,肌膚因為沒有了皮膚屏障的保護而乾 癢脫皮,進而衍生成皮膚疾病。

2. 持續發癢紅腫甚至脫皮脫屑

若初期的異位性皮膚炎沒有得到妥善的治療或防範,則下一步皮膚就會因為持續的搔癢而發紅、發腫,甚至可能會產生脫皮或脫屑的症狀。

這時若是再因為搔癢而抓撓,產生流膿甚至是破皮傷口,則細菌、黴菌、過敏原等病菌便會趁機進入肌膚到寶寶體內導致發炎、傷口感染 的問題,尤其若是受到金黃色葡萄球菌感染,會使細菌在皮膚上滋生蔓延導致惡性循環。搔癢而發紅、發腫,甚至可能會產生脫皮或脫屑的症狀。

 

了解了異位性皮膚炎的來源,便是要知曉如何預防或保護寶寶,讓疾病的發生可能性降到最低,重點措施建議如下:

1. 避免刺激或過敏來源

上述有說到,異位性皮膚炎主因可能來自遺傳、環境、過敏等因素,因此手要注意的便是寶寶對於飲食以及環境是否有特殊過敏的狀況, 遠離這些可能觸發體內變化的來源正是保養預防的關鍵之一!

2. 生活環境的乾淨舒適度

皮膚最先與生活周遭事物接觸,因此環境裡若是有過敏原,例如空氣塵蟎等因素,則需特別注意控管,包含寶寶使用的清潔用品也都是需要特別注意的。

3. 積極保濕

有異位性皮膚炎症狀患者在角質層上的脂質與天然保濕音子天生會比較不足,因此適度地做好保濕保養是治療的關鍵所在!

塗抹保濕乳霜或乳液等產品不光光只是給肌膚補水保濕,最重要的其實是讓粗糙乾燥的皮膚獲得一層保護膜,能夠阻擋細菌及過敏原的入侵,讓肌膚有一段喘息的空間,進而慢慢修復殘缺的角質層。

媽咪們最好的選擇-DERMESIS迪敏施【涵鈣呵護寶寶乳液】有著絕佳的親膚性,不油膩易吸收,其主要成分包含Calcium-T、燕麥萃取物、維生素原B5、蘆薈萃取物、膠原蛋白、甘油,提供寶寶們的 肌膚溫和不刺激的深度滋潤效果,同時也能改善對於濕疹所造成的乾燥以及水分流失的不適感,維持肌膚長效滋潤度,每天使用也沒問題。

搭配同系列【鈣呵護寶寶沐浴露】以溫水融合適量於手掌中,輕柔地為寶寶梳洗,淡淡的香味不刺鼻且泡泡綿密,更有獨家的Calcium-T鈣離子專利配方,為肌膚帶來保濕滑嫩感,洗頭洗澡一瓶搞定。

沐浴露與乳液的同時搭配使用,讓保濕防護更升級!