寶寶夏天沐浴,你不可不知的小細節
 
寶寶夏天沐浴,你不可不知的小細節

炎炎夏日,是不是常常汗如雨下呢?大人都已是如此,小寶寶更是不容小覷,尤其寶寶皮膚新陳代謝旺盛,調節能力差,更容易流汗。而流汗又會導致肌膚因而變得敏感,容易引起紅腫、濕疹等症狀。 因此,除了寶寶的肌膚保養需要特別注意以外,清潔時在洗澡步驟及沐浴用品的使用上也都是需要格外費心的。


● 沐浴時,首先須注意水溫

身為新手爸媽,一定很好奇到底要怎麼幫寶寶沐浴,以及要注意的事項。首先嬰幼兒夏天出汗多,所以建議每天洗一至兩次澡為宜,但不需要每次沐浴都使用沐浴乳或肥皂,以免太過刺激損壞寶寶皮膚的保護層。再來建議兩個人一起幫忙洗最好,可避免小孩躁動與吃水,保護孩子安全。重點是水溫上要注意,不要因為是夏天就使用冷水幫寶寶沐浴。要避免使用過冷或過熱的水,建議將水溫控制在38度左右,可先拿澡盆接水用手去衡量水溫是否適宜。

● 寶寶怎麼洗也是一門學問

在洗澡步驟方面,注意要依序臉、頭、身體的順序。將寶寶的衣物脫去後,用包巾將寶寶包好,並用手托住頭頸部,使用紗布巾沾濕、擦拭臉部及耳朵,接著再洗頭。洗頭則是先將頭髮打濕,再用嬰兒洗髮精輕輕按摩、搓揉。沖水時要避免水和泡沫入耳,因此記得要用手指摀住寶寶耳朵。接著再洗臀部,洗淨後,一手托住頭頸部,另一手抱住臀部,輕輕放入澡盆洗身體。洗完後記得要用浴巾擦乾身體和頭髮,尤其是頸部、膝蓋、手肘等皮膚皺褶處,若使水份殘留,很容易產生濕疹之類的皮膚問題。

● 還有什麼是洗澡該注意的呢?

其他有幾點也需要注意,例如寶寶臍帶尚未脫落,一定不要讓臍帶碰到水,碰到水很容易發炎,必須要用乾毛巾摀住寶寶的肚臍洗澡。若不慎沾濕,也要用棉布將水吸乾。再者沐浴乳的部分,不用每一次入浴都使用,平均一天一次即可,避免肌膚保護層被洗掉。對此也要慎選嬰兒沐浴露,必須要跟大人的沐浴乳分開,像是選用「迪敏施涵鈣呵護寶寶沐浴露」,它能有效強化寶寶皮膚的防禦能力,讓寶寶在沐浴後肌膚能保有完整的保護罩。還有一點,要避免在吃飯後與睡覺前幫嬰幼兒洗澡,以免造成孩子身體不適唷!

只要配合上述的提醒與建議,就能輕鬆駕馭寶寶沐浴技巧唷!